История отеля

Современный отель с богатой историей


Танненвальде (в переводе – Еловый лес) – старое немецкое название территории, некогда пригород Кёнигсберга, на которой располагается современный отель.
Первоначально это была помещичья усадьба, расположенная у южной опушки Фритценского леса (лес Козий.) Через усадьбу проходил извилистый канал Вирр-Грайбен, идущий от Дамм-Тэйха и впадающий в Байд-Риттер Флис.



Первые упоминания об усадьбе датируются XVI веком. Известно, что в 1608 году свою летнюю резиденцию, расположенную у южной опушки Фритценского леса, разместил здесь придворный врач Аургсфабер.
В 1662 году господский дом и весь земельный участок купил Людвиг фон Ауэр, главный окружной начальник Бальги и Интстербурга. Он же увеличил площадь имения до 500 га.



Его сын стал основателем майората (т.е. имения, нераздельно переходящего по наследству к старшему в роде - дворяне считали майорат проклятием: его нельзя было ни продать, ни заложить, а деньги для его содержания требовались немалые). Восьмым и последним из фон Ауэров стал Андреас Христоф, владевший майоратом вплоть до 1945 года, где сегодня и располагается современный отель.



В конце 30-х годов XIX века известным кёнигсбергским астрономом Фридрихом Бесселем были выполнены работы по определению размеров земного референц-эллипсоида.
Начальным пунктом триангуляционной сети послужили точки, расположенные на равнине, где ныне находится отель. Референц-эллипсоид Бесселя, 1841 г., использовался картографами всего мира, для обработки геодезических измерений, до конца 60-х годов прошлого века. В Европе он используется в таких странах как: Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и странах бывшей Югославии, также используется в Индонезии, Японии, Эритрее и Намибии.
Эллипсоид Бесселя до сих пор используется для определения плоских координат в местной системе координат Москвы.



В 1910 году в Танненвальде насчитывался всего 51 житель. Посёлок представлял собой гостиный двор с привокзальным рестораном, кирпичным заводом на паровой энергии.



В 1925 году в Танненвальде основали курхауз с садовым участком. В 1929 году, среди чудесного лесного воздуха, в Танненвальде было 102 дома с 377 квартирами и с десятью временными жилищами для безработных.


В 1935 году рядом с Танненвальде начали строить военный аэродром - самый большой на Земландском полуострове (на нем была самая длинная взлетно-посадочная полоса). Это привело к бурному росту населения поселка. Строительство аэродрома было успешно завершено в начале 40-х годов прошлого века. Этот аэродром имел две взлетно-посадочные полосы, под углом 90 градусов друг к другу, множество ангаров и складов. На аэродроме имелась диспетчерская башня, несколько казарм, сеть бомбоубежищ. Было своё топливохранилище; для подвоза топлива и боеприпасов была проложена железнодорожная ветка. На тот момент, это был самый крупный и самый технически оснащенный аэродром в Восточной Пруссии.



После окончания Второй Мировой войны территория Танненвальде был передан в ведомство Министерства Обороны СССР. В апреле 1998 года, выставленное на продажу, полуразрушенное здание было приобретено ГК «Навигатор».



Кирпич от здания пошел на строительство Храма Сурб Степанос (Святого Стефана) Армянской апостольской церкви, находящейся по адресу ул. Богатырская, 16.



1 марта 2009 г. открыл свои двери отель «Навигатор».